ネロリ

イランイランと並んで、化粧品で用いられる植物が今回紹介するネロリです。
特にネロリのオイルはローズやジャスミンと並んで高級なオイルとして重宝されました。
香りの特徴として、ネロリは若干ビターな感じで、全体的に甘ったるくならないように抑えています。

そのオイルの製造方法なのですが、ビターオレンジの木に実った白い花の蒸留を繰り返すことで抽出されます。
他にも葉と枝からは「プチクレン」のオイルが、果実からはビターオレンジのジュースはもちろんの事、皮からもオイルを抽出することが出来ます。

ネロリの名前の由来ですが、17世紀イタリアのネロラ妃に由来するそうです。
ネロラ妃は、なめした皮の手袋の臭いを消すために、このネロリのオイルを使用したそうです。
現在のイタリアにおいては、香料としては勿論ですが、結婚式のブーケにもこのネロリの花が用いられます。
その香りはがちがちに緊張した新婚夫婦をリラックスさせるといわれております。

ネロリの花1トンから抽出されるオイルはわずか1キロ程度。
このことからも貴重な材料として扱われ、それがネロリを高級たらしめているとも言えるかも知れません。

ネロリの花言葉は「平穏」。
その香りは人を落ち着かせたり、不安を取り除いたり、興奮を抑えたりする効果があると言われています。

ネロリの香りを例えるとするなば、柑橘系の香りに、フローラルさを加え、かつ苦みも含む感じですね。

ローズやジャスミンよりも親しみやすい香りではないでしょうか。

おすすめサイト


TIGER HERB
各種人気のハーブ商品を自信をもって販売中!

イノセンスハーブ新宿シャロン
ワンランク上のやすらぎをご提供!

ハーブ420
ハーブを合法で楽しめる時代に!